Как лечится депрессия: симптомы и профилактика депрессии %%sep%% %%sitename%%

Как лечится депрессия?

Депрессия – расстройство настроения, которое сопровождается ангедонией (утратой способности радоваться происходящему), нарушениями мышления (пессимистичными суждениями, снижением самооценки) и двигательной заторможенностью. Но не смотря на всю унылость состояния, в котором находится пациент, это одно из наиболее поддающихся лечению психических расстройств. От 80 до 90 процентов людей с депрессией в конечном итоге излечиваются. Почти все пациенты получают определенное облегчение от своих симптомов.

Перед диагностикой или лечением врач должен провести тщательную диагностическую оценку, включая беседу (сбор анамнеза, визуалная оценка происходящего) и, возможно, физическое обследование. В некоторых случаях может быть назначен анализ крови, чтобы убедиться, что депрессия не вызвана медицинским состоянием, таким как проблемы с щитовидной железой или дефицит витамина Д.

Оценка заключается в выявлении конкретных симптомов, медицинской и семейной истории, культурных факторов и факторов окружающей среды, чтобы прийти к диагнозу и спланировать курс действий.

Лечение депрессии

В головном мозге человека существуют специальные «химические передатчики», которые регулируют настроение человека. Их дисбаланс может способствовать развитию депрессии у человека. По этой причине могут быть назначены антидепрессанты разных классов.

Наиболее классическими являются трициклические антидепресанты (ТЦА), как Депсол (имипрамина гидрохлорид), который проявляет свой клинический эффект благодаря блокированию накопления норэпинефрина (норадреналина). Данная группа препаратов применяется очень давно, прошла множество исследований и при правильном использовании является безопасной.

Более новым и современным классом препаратов являются ингибиторы обратного захвата серотонина, и их усовершенствованное поколение – ингибиторы захвата серотонина и норадреналина (ИЗСН) —  Иксел (милнаципран). Благодаря повышению уровня серотонина в синапсе они показали хороший эффект в поднятии настроения у пациентов с депрессией.

Пациенты с депрессией часто страдают на бессонницу. В таком случае отличным решение будет использование Вальдоксана (агомелатин)мелатонинергического антидепрессанта, корректирующего баланс нейромедиаторов головного мозга. Выработка мелатонина в головном мозге способствует регулированию естественных циклов сна и бодрствования (суточного ритма). У пациентов, страдающих депрессивными расстройствами, могут произойти нарушения этого ритма. Препарат помогает восстановить нормальный суточный ритм путем стимулирования мелатониновых рецепторов типа MT1 и МТ2. Одновременное воздействие на другие рецепторы может также улучшить настроение пациента, а не только помочь со сном.

Нельзя четко сказать какой из этих препаратов лучше для лечения депрессии, каждый из них имеет собственный механизм действия и точку приложения, поэтому в идеале нужно советоваться с доктором, чтобы правильно подобрать медикаментозное лечение. Также вместе с доктором желательно подобрать и корректировать дозу и курс лечения.

Антидепрессанты, как правило, проявляют свой эффект в течение первых двух-трех недель. Явный постояный эффект настает в течение двух-трех месяцев. Если пациент не чувствует улучшения или ему стает хуже, может понадобится изменить дозу лекарства или добавить другой антидепрессант. В некоторых ситуациях могут быть полезны другие психотропные препараты.

Психиатры обычно рекомендуют, чтобы пациенты продолжали принимать лекарства в течение шести или более месяцев после улучшения симптомов. Может быть предложено долгосрочное поддерживающее лечение для снижения риска будущих эпизодов для определенных людей с высоким риском.

Психотерапия

Другим популярным направлением в лечении депрессии является психотерапия.

Психотерапия или «ток-терапия» иногда используется самостоятельно для лечения легкой депрессии; для умеренной и тяжелой депрессии используется вместе с антидепрессантами.

Было установлено, что когнитивная поведенческая терапия (КПТ) эффективна при лечении депрессии. КПТ — это форма терапии, ориентированная на настоящее и на конкретное решение проблем. КПТ помогает человеку распознать искаженное мышление, а затем изменить его и свое поведение.

Психотерапия может проводиться с одним человека, а может быть и групповая форма.например, семейная или парная терапия может помочь решить проблемы в близких отношениях. Групповая терапия также может включать людей с подобными заболеваниями.