Что такое ревматоидный артрит: причины, симптомы, лечение артрита

Что такое ревматоидный артрит, и как с ним бороться?

Ревматоидный артрит (РА) – в классическом понимании это хроническое воспалительное заболевание суставов. Но на самом деле, у некоторых людей РА может повредить самые разнообразные органы и системы организма, включая кожу, глаза, легкие, сердце и кровеносные сосуды.

По механизму развития, ревматоидный артрит – это аутоиммунное расстройство, которое возникает, когда иммунная система ошибочно атакует ткани собственного тела, в первую очередь синовиальную оболочку — мембрану окружающую суставы. Возникшее воспаление утолщает синовию, которая может в конечном итоге разрушить хрящ и кость в суставе.

Неизвестно, что запускает этот процесс, хотя вероятен генетический компонент. Сами гены  не вызывают ревматоидный артрит, но они могут сделать человека более восприимчивым к факторам окружающей среды, таким как заражение определенными вирусами и бактериями, которые могут вызвать заболевание.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск развития ревматоидного артрита, включают:

  • Пол. У женщин чаще, чем у мужчин развивается ревматоидный артрит
  • Возраст. Ревматоидный артрит может возникать в любом возрасте, но чаще всего начинается между 40 и 60 годами
  • Семейный анамнез. Если у члена семьи есть ревматоидный артрит, существует повышенный риск заболевания.
  • Курение. Курение сигарет увеличивает риск развития ревматоидного артрита, особенно если есть генетическая предрасположенность к развитию заболевания. Курение также, по-видимому, связано с большей тяжестью РА.
  • Ожирение. Люди с избыточным весом или ожирением, по-видимому, имеют более высокий риск развития ревматоидного артрита.

Симптомы

Признаки и симптомы ревматоидного артрита могут включать:

Наиболее частым и выраженным симптомом является боль. Слабо- и средневыраженная боль снимается препаратами из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), хорошим вариантом будет Бруфен (ибупрофен). При более тяжелых состояниях прибегают к глюкокортикостероидным препаратам как Визолон (преднизолон) .

Локализация. В начале своего развития ревматоидный артрит имеет тенденцию влиять на более мелкие суставы, в первую очередь межфаланговые, пястно- и плюснефаланговые. По мере прогрессирования заболевания симптомы часто распространяются на запястья, колени, лодыжки, локти, бедра и плечи. В большинстве случаев симптомы возникают симметрично — в тех же суставах по обеим сторонам тела.

Около 40% людей, страдающих ревматоидным артритом, также испытывают признаки и симптомы, которые не связаны с суставами. Ревматоидный артрит может влиять на многие  структуры, в том числе:

  •  Кожа
  •  Глаза
  •  Легкие
  •  Сердце
  •  Почки
  •  Слюнные железы
  •  Нервная ткань
  •  Костный мозг
  •  Кровеносные сосуды

Признаки и симптомы ревматоидного артрита могут различаться по степени тяжести, могут появляться и пропадать. Периоды повышенной активности болезни, называемые вспышками, чередуются с периодами относительной ремиссии — когда опухлость и боль исчезают. Со временем ревматоидный артрит может привести к деформации суставов.

Осложнения

Ревматоидный артрит увеличивает риск развития таких патологий:

  1. Остеопороз. Ревматоидный артрит сам по себе, а также наряду с некоторыми лекарствами, используемыми для его лечения, может увеличить риск развития остеопороза — состояние, которое ослабляет кости и делает их более склонными к перелому.
  2. Ревматоидные узелки. Эти твердые образования чаще всего формируются вокруг суставов, таких как локти. Однако они могут образовываться и в любом другом месте, например, в легких.
  3. Сухость глаз и ротовой полости. Люди с ревматоидным артритом гораздо чаще испытывают синдром Шегрена, расстройство, которое уменьшает количество влаги в глазах и ротовой полости.
  4. Инфекции. Сама болезнь и многие из препаратов, используемых для борьбы с ревматоидным артритом, могут ухудшить иммунную систему, что приводит к учащению инфекционных заболеваний.
  5. Туннельный синдром. Если ревматоидный артрит поражает запястья, воспаленные структуры могут сжать нерв, который служит для функционирования большей части руки и пальцев.
  6. Проблемы с сердцем. Ревматоидный артрит может увеличить риск возникновения перикардита – оболочки сердца.
  7. Заболевание легких. Люди с ревматоидным артритом имеют повышенный риск воспаления и рубцевания тканей легких, что может привести к прогрессирующей одышке.
  8. Лимфома. Ревматоидный артрит увеличивает риск лимфомы – онкологического заболевания, которое развивается в лимфатической системе.