Язвенный колит

Язвенный колит (ЯК) – это воспалительное заболевание, которое поражает толстый кишечник, вызывает раздражение и отек, что в конечном итоге приводит к дефектам стенки кишечника — язвам.

Симптомы язвенного колита

Основными симптомами ЯК являются кровь или гной в кале.

Другими проявлениями язвенного колита могут быть:

  1.  Боль в животе
  2.  Потеря веса
  3.  Чувство усталости
  4.  Лихорадка
  5.  Дегидратация
  6.  Боль в суставах
  7.  Стоматит
  8.  Боль в глазах при ярком свете
  9.  Анемия
  10.  Болезни кожи
  11.  Ощущение неопорожнённой прямой кишки после дефекации
  12.  Необходимость просыпаться ночью для дефекации
  13.  Неспособность удерживать стул

Симптомы могут обостряться, уходить, затем снова обостряться, а иногда не проявляться неделями и годами.

Схожие симптомы имеют и другие болезни кишечника. Болезнь Крона также являться воспалительным заболеванием, но поражает другие отделы желудочно-кишечного тракта. Синдром раздраженного кишечника (СРК) имеет много схожих симптомов, что и язвенный колит, но не вызывает воспаления или язвы. В основе СРК лежит проблема с мышцами и вегетативной иннервацией кишечника.

Диагностика язвенного колита

  1. Анализ крови может показать, есть ли в организме воспаление и не развилась ли анемия вследствие ЯК.
  2. Тестирование образцов стула может помочь врачу исключить инфекцию или кишечных паразитов. Также, анализ кала может показать скрытую кровь, которую на данном этапе не видно невооруженным глазом.
  3. Гибкая сигмоидоскопия позволяет врачу увидеть «нижнюю часть» кишечника. Для этого в толстую кишку помещают гибкую трубку. Трубка имеет маленькую лампу и камеру на конце. Врач может также использовать небольшой инструмент, чтобы взять часть слизистой толстого кишечника. Это называется биопсией. Специалист будет рассматривать образец под микроскопом.
  4. Колоноскопия — это тот же процесс, что и гибкая сигмоидоскопия, но в этом случае можно увидеть весь толстый кишечник, а не только его дистальные отделы. Также во время колоноскопии врач может распылять синий краситель внутри толстой кишки. Это называется хромоэндоскопия, и позволяет видеть какие части кишечника поразил ЯК.
  5. Рентгенологические методы обследования менее распространены для диагностики болезней кишечника, но в некоторых случаях врач может рекомендовать и их.

Лечение язвенного колита

Лечение при ЯК имеет два основных направления. Первое — облегчить симптомы и дать кишечнику возможность себя исцелить. Второе — предотвратить возникновение новых обострений. Для достижения этих целей может потребоваться сочетание диеты, медикаментозных средств и даже хирургии.

Диета

Сама по себе пища не вызывает язвенный колит, но некоторые продукты могут ухудшать симптомы. Поэтому в рационе стоит ограничить жаренные и острые блюда. Если организм не может переварить молочный сахар, называемом лактозой (непереносимость лактозы), врач может рекомендовать избегать молочных продуктов.

Лекарственные средства

Врач может назначить несколько различных видов лекарств, в том числе:

  1. Антибиотики для борьбы с инфекциями толстой кишки
  2. Аминосалицилаты для уменьшения воспаления – Мезакол, Асакол. Если же симптомы более серьезны, врач может назначить другой тип противовоспалительных препаратов – кортикостероиды (Омнакортил).
  3. Биологические препараты — это препараты, изготовленные из белков в живых клеток. Они предназначены для людей с тяжлым язвенным колитом.

Хирургия

Если другие методы лечения не работают или ЯК имеет очень тяжелое течение, может потребоваться операция по удалению толстой кишки (колэктомия).